суббота, 19 апреля 2014 г.

Бессмертная возлюбленная...

Сегодня обсуждаем биографическую драму Бернарда Роуза о любви в жизни Людвига Ван Бетховена.





Потрясающий фильм. Просто потрясающий! В принципе, на этом можно было бы и закончить обсуждение :)

Первый раз я увидела этот фильм в институте. Уже не помню, что за предмет был, но нам решили показать этот фильм. Первая группа, которая увидела этот фильм была наша. И мне повезло. Я была в восторге от фильма, я рыдала, как и полагается девочкам. Я была настолько впечатлена фильмом, что пошла смотреть его еще раз со второй группой. Кажется тогда я прогуляла урок по истории религий, но ни капельки не пожалела об этом.

Потрясающий фильм, рассказывающий о любви великого композитора. Я понимаю, что любой фильм, снятый по биографии человека не может и не должен претендовать на истину в последней инстанции, потому что это всего лишь интерпретация одного человека жизни другого человека. Но как потрясающе правдиво снят этот фильм. Как логично выстроена история. Безусловно, интересна идея режиссера выстроить сюжет в жанре "расследование", но, мне кажется, именно эта находка придает такой реализм картине.

Нельзя не отметить талантливую игру актера Гэри Олдмена. Поистине великий актер. Как точно он передал образ Бетховена, сколько силы было в его игре. По-моему скромному мнению, именно Гэри Олдмен должен был играть великого композитора, никто другой не справился бы с этой ролью. И самое потрясающее то, что Гэри Олдмен сам исполнял музыку в кадре. Фортепиано - его хобби.

Второстепенные персонажи тоже отлично представлены.
Изабелла Росселини - потрясающе сыграла одну из пассий Людвига. Она отлично передала сочувствие к его глухоте, скорбь по герою, любовь к нему, и легкое смешение грусти и радости, во время воспоминаний о нём.

Ерун Краббе - очень хорошо сыграл, как сказал брат Бетховена о нём, «верного пса». Он отлично передал преданность и долг перед усопшим.

Валерия Голино - прекрасно передала кокетку и к «модницу» тех дней. Только она могла сыграть Джульетту Гвиччандри.

Марко Хофшнайдер - отлично передал характер племянника Бетховена, такое каким оно должно быть - подавленное, распутное и жестокое одновременно.

В фильме очень много сильных сцен, которые позволяют нам, зрителям, полностью проникнуться состоянием главного героя:
- первое проявление глухоты Бетховена на публике;
- игра на новом рояле Джульетты в то время, когда он не играл на публике;
- объяснение своему другу, что значит истинная сила музыки;
- момент когда его племянник с раздражением напевает мелодию, а зрители узнают великую симфонию;
- представление публике Девятой симфонии, когда Бетховен уже не способен слышать гром аплодисментов.

В фильме много ключевых, знаковых сцен. И мы, зрители, проживая эту историю оказываемся полностью погруженными в мир великого композитора, вместе с ним переживаем одну из величайших трагедий и насмешек судьбы, которая отобрала то, что должно быть у композитора лучше всего развито.

Теперь, когда я сама учусь играть на пианино, я могу сказать, что фильм сподвиг меня детальнее ознакомиться с жизнью и творчеством великого Бетховена.

В будущем я планирую посмотреть все доступные мне кинокартины, описывающие жизнь и творчество великих музыкантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий