суббота, 24 мая 2014 г.

Применение прочитанного в книге

Я человек, который озабочен повышением личной эффективности. Я постоянно строю планы по разным методикам и достигаю их, или же не достигаю. Как говорится, it depends...





Я прочла книгу Брайана Морана и Майкла Леннингтона "12 недель в году" (скоро я выложу презентацию по этой книге) и решила попробовать на практике применить те знания, которые я почерпнула из этой книги.

Мой год теперь будет составлять 12 недель. Что это значит? Вместо того, чтобы каждый новый год обещать себе звезды с неба, я буду делать это каждые 12 недель. Я буду ставить планы на 12 недель, я буду стараться достигать цели и контролировать сове продвижение вперед.

Во многих книгах по целеполаганию рекомендуется идти от общего к частному, т.е. от глобальных целей на всю жизнь к целям на каждый день. Я никогда не могла поставить глобальные цели настолько хорошие, насколько мне того хотелось бы. Поэтому я пошла чуть другим путем. Я начала с тактических целей, т.е. с тех результатов, которых хотела бы добиться в краткосрочном периоде. Но тут произошло "чудо", рисуя эти цели я внезапно поняла, какие глобальные желания за ними стоят.

Я применила следующий метод организации моих "желаний":


Именно эта табличка позволяет начать движение от краткосрочных целей и найти им более "высокое" обоснование. Или же наоборот, вы пойдете от самой высокой цели, далее определите, чего необходимо достичь в краткосрочном периоде, после этого обозначите действия и способы контроля за достижением.

Цели, безусловно, лучше ставить по алгоритму SMART:


На тему постановки целей по алгоритму SMART можно найти очень много информации.

На проработке у меня находится всего четыре сферы: карьера, деньги, здоровье и спорт, творчество (игра на пианино).



Естественно, что каждый человек выбирает для развития те области жизни, в которых он, по его мнению, пробуксовывает. Только не вижу смысла сразу браться за все сферы жизни. Это вряд ли будет продуктивно, скорее всего это будет простым распылением сил.

В общем, могу сказать следующее: 12-и недельный год очень показателен. Прошло уже две недели "моего года", а я лишь немного сдвинулась с места в процессе достижения моих целей. И это очень заметно, потому что временные рамки стали меньше.

Все наши новогодние желания/обещания терпят неудачу лишь потому, что временные рамки там огромны и нас всегда преследует мысль о том, что времени еще много и я, конечно, достигну все целей, которые запланировал. Но, уже в феврале, мы теряем весь новогодний запал.

В заключении хочу посоветовать к обязательному прочтению книгу Брайана Морана и Майкла Леннингтона "12 недель в году". Возможно вам тоже будет полезно пересмотреть свой "год" и начать применять другую систему планирования.

В ближайшем будущем ждите презентации на эту книгу.

Давайте читать хорошие книги вместе и делиться своим мнением! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий